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Tropenhaus Frutigen

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Découvrez le miracle vert

Venez découvrir au pied des hautes Alpes bernoises un petit paradis vert: le Tropenhaus Frutigen, le site de production d'Oona, le véritable caviar des Alpes suisses. L'eau de montagne, l'élevage piscicole et le jardin tropical – un trio harmonieux sous un même toit et un concept énergétique innovant puissance trois.

La manière dont le Tropenhaus Frutigen combine une ambiance tropicale, l'élevage piscicole et l'environnement alpin est unique au monde. Elle mise sur des cycles métaboliques en circuit fermé, économes en ressources, et sur les énergies renouvelables. Cela rappelle que, là où elle se situe aujourd'hui, régnait jadis un climat tropical: il y a 250 à 300 millions d'années et cela fait aussi longtemps qu'existe le dinosaure des poissons, à savoir l'esturgeon, élevé à le Tropenhaus Frutigen.

Concept énergétique hors pair

Mais comment cette idée d'élever des esturgeons et de produire du caviar à Frutigen est-elle née?

La réalisation du tunnel de base de la NLFA a soulevé la question suivante: que faire des 70 litres d'eau cristalline qui jaillissent par seconde du tunnel, sur le côté nord près de Frutigen? Acheminer cette eau chaude à 18 degrés directement dans les cours d'eau aurait représenté un réel danger pour les populations piscicoles locales, en particulier la truite lacustre.

Au lieu de procéder au refroidissement coûteux et énergivore de l'eau jaillissant du tunnel, la chaleur peut être exploitée de manière judicieuse et durable par le Tropenhaus Frutigen: celle-ci élève des poissons et cultive des plantes qui croissent et s'épanouissent grâce à cette chaleur.

«Comment le poisson est apparu en montagne»: nouvelle exposition permanente

La nouvelle exposition permanente à le Tropenhaus Frutigen emmène petits et grands dans un voyage de découverte surprenant. Dans les cinq zones que comprend l'exposition, ils sont immergés dans les thèmes de l'eau, de l'esturgeon, du caviar, des plaisirs gustatifs et de l'énergie, en lien direct avec les activités et la philosophie de le Tropenhaus Frutigen: une expérience interactive avec de nombreux éléments sensoriels, virtuels et ludiques.

Le jardin tropical: fruits sucrés divins, épices diablement piquantes

Le Tropenhaus Frutigen récolte deux tonnes de fruits, plantes et épices exotiques par an dans ses serres: de l'ananas aux bananes naines, cueillis seulement lorsqu'ils sont arrivés à pleine maturité.

Audioguide et sentiers à thème, visites guidées et intermèdes – pour les personnes avides de connaissance et insatiables

Le Tropenhaus Frutigen porte une attention particulière à la transmission de connais-sances. Il est ainsi possible de se laisser guider par un audioguide à travers l'exposition ou d'approfondir ses connaissances sur le café, les bananes ou les orchidées sur des sentiers à thème dans le jardin tropical. Quatre visites guidées d'une heure chacune – «Jardin tropical» «Esturgeon et caviar» «Elevage piscicole» «Technique et système de circuit fermé» – et toute une série d'intermèdes interactifs complètent notre offre.

Esturgeon et caviar: les acteurs principaux dans nos restaurants

Les produits de grande qualité de l'élevage piscicole et de la production de caviar, ainsi que la grande diversité de fruits et d'épices du jardin tropical inspirent les restaurants de la Maison tropicale au quotidien. Ce sont les acteurs principaux que l'équipe de cuisiniers marie avec enthousiasme avec des produits de saison provenant, dans la mesure du possible, de la région. Dans le restaurant situé au milieu de plantes tropicales, ce n'est pas seulement l'atmosphère particulière qui séduit les visiteurs, mais aussi la cuisine – une cuisine qui les invite à un voyage sous le soleil des tropiques.

Visité le Tropenhaus Frutigen