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Pisciculture durable en Suisse

Esturgeons et perches de la pisciculture de Frutigen.

Plus de 80.000 esturgeons en élevage

Oona Caviar n'a cessé d'acquérir son rôle de leader dans la pisciculture durable depuis les premiers esturgeons élevés dans l'installation en 2005. En collaboration avec le Centre pour la médecine des poissons et des animaux sauvages de l'Université de Berne, elle a optimisé les conditions d'élevage et développé de nouvelles méthodes plus respectueuses des animaux, par exemple pour déterminer le moment où le caviar atteint sa maturité optimale. Aujourd'hui, près de 80 000 esturgeons s'ébattent dans les bassins d'élevage, sans compter les perches.

Un élevage respectueux des animaux et de l'eau fraîche de source de montagne

Outre l'eau chaude provenant des entrailles du Lötschberg, le secret de la réussite réside dans le système de circulation : les bassins d'eau de la pisciculture sont disposés de manière à ce que ce soit toujours la même eau traitée qui y circule, avec un petit pourcentage d'eau fraîche. Des pompes la poussent depuis les installations centrales de traitement de l'eau vers le haut des bassins, elle s'écoule vers le bas et retourne au nettoyage. Grâce à des installations de filtration performantes, la qualité de l'eau dans les bassins est supérieure à la moyenne, ce qui profite à la santé des poissons et à la qualité des produits. L'entreprise renonce volontairement à l'utilisation d'antibiotiques ou d'autres médicaments. La durabilité et l'élevage respectueux des animaux sont les priorités absolues de notre pisciculture.

Pisciculture durable à Frutigen

Le poisson est un aliment sain et apprécié. La consommation de poisson, qui a massivement augmenté dans le monde au cours des dernières décennies, en est la preuve. En conséquence, la population de poissons dans les eaux, et donc aussi celle des esturgeons, a massivement diminué : la surpêche, tel est le triste diagnostic à l'échelle mondiale. Ce n'est pas seulement la faim de poisson, mais aussi et surtout le caviar tant convoité, qui ont fait que la plupart des 26 espèces d'esturgeons sont menacées d'extinction. La pêche sauvage de l'esturgeon est aujourd'hui interdite presque partout dans le monde. L'alternative raisonnable et durable à la pêche sauvage est donc la pisciculture. Les poissons grandissent dans des étangs ou des bassins, nourris sans ajout de médicaments ni d'hormones. 

  • Tous les poissons et produits à base de caviar ont obtenu le score de durabilité 2 du WWF.
  • Les perches et les esturgeons sont certifiés Pro Montagna depuis 2022.
  • Poissons et caviar également certifiés Suisse Garantie
  • Etude sur l'amélioration de la digestibilité des aliments pour poissons utilisés pour les perches, dans le but de pouvoir réduire l'utilisation d'aliments.
  • Aliments pour poissons: sans OGM, sans éthoxyquine, l'huile de poisson utilisée dans les aliments pour poissons provient à 100% de parage.
  • Bouteille d'eau: nouvel emballage d'expédition en rEPS et bouteilles d'eau minérale congelées en PET recyclé comme accumulateur de froid.