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Esturgeon

L'esturgeon de Sibérie élevé à la maison tropicale Frutigen provient de la Sibérie russe et vit essentiellement en eau douce. Les esturgeons de Sibérie peuvent vivre jusqu'à 60 ans, atteindre 2 mètres de long et peser 200 kilogrammes. Le corps allongé et fuselé comporte cinq rangées longitudinales de grosses plaques osseuses. La nageoire caudale asymétrique est également un indice de l'existence remarquable de la famille des esturgeons, depuis plus de 200 millions d'années. Il trouve sa nourriture, principalement des larves d'insectes, des vers et des petits crustacés, à l'aide de ses barbillons pour les mettre dans sa bouche allongée en forme de bec. Sa couleur est uniforme allant du marron au gris noir, les faces inférieures sont empreintes de taches jaunâtres tirant sur le gris. Il vit dans presque tous les fleuves de Sibérie et dans le lac Baïkal. Les esturgeons sont des poissons migrants, remontant les fleuves pour frayer, sur des intervalles de 2 à 5 ans.

La plupart des 26 espèces d'esturgeons recensées dans le monde sont menacées d'extinction à cause de la chasse au caviar et de l'endiguement des fleuves de frai. La pisciculture de la maison tropicale fait figure de première expérience dans l'élevage durable d'esturgeons de Sibérie. La World Sturgeon Conservation Society avec laquelle Le Tropenhaus Frutigen collabore étroitement, se voue à la protection des esturgeons sauvages et à l'élevage durable de ces poissons.

Outre le caviar, les esturgeons sont également connus pour leur chair exquise. La chair d'esturgeon se caractérise par son goût délicat et séduit par ses nombreuses qualités. D'une consistance ferme, elle ne s'émiette pas et reste juteuse longtemps. Elle se prête donc parfaitement à la découpe de portions et à la préparation de mets. Une autre caractéristique intéressante de la chair d'esturgeon est qu'elle est dépourvue d'arêtes. Les filets d'esturgeon frais au grill s'avèrent particulièrement savoureux. Fumé, l'esturgeon se marie à merveille avec les pâtes et les salades, ou permet de confectionner de délicieux tartares et mousses. Le filet royal d'esturgeon fumé se distingue comme un mets de choix. Découpé sur le dos des esturgeons porteurs de caviar, ce filet constitue la meilleure partie du poisson, et la plus raffinée.