Nachhaltigkeit
Oona Caviar und das Tropenhaus Frutigen legen grossen Wert auf das Thema Nachhaltigkeit.
Berücksichtigte Nachhaltigkeitsaspekte
- Oona Caviar ist der einzige Schweizer Kaviar Produzent
- Zero Waste, der Stör von Oona Caviar wird komplett verwertet
- Egli und Störe sind seit dem 10.02.2022 Pro Montagna zertifiziert
- Die frische Lieferung erfolgt durch Oona Caviar binnen 24 Stunden
- Flaschenpost: Neue Versandverpackung aus rEPS und gefrorenen Mineralwasserflaschen aus recyceltem PET als Kühlakku
- Oona Caviar legt den Fokus auf nachhaltiges Fischfutter
- Studie zur Verbesserung des eingesetzten Fischfutters für Egli hinsichtlich Verdaubarkeit mit dem Ziel, den Futtermitteleinsatz reduzieren zu können
- Fischfutter: GVO-frei, Ethoxyquin-frei, Fischöl im Fischfutter stammt aus 100% Trimming
- Fischzucht ist seit August 2022 Suisse Garantie zertifiziert
- Zusammenarbeit mit Swiss Food Research zu stetigen Weiterentwicklung
Stör aus Schweizer Kreislaufanlagen wird im Fischratgeber vom WWF als grün eingestuft!
Zukünftige Nachhaltigkeitsprojekte
- Sanierung der bestehenden Fischzuchthalle mit dem Zweck der Steigerung der Fischgesundheit
- 1000m2 PV-Anlage auf Halle D
- Herstellung eines nachhaltigen Fischfutters basierend auf den Rohstoffen aus Projekt ZOI (Kosten Pilotversuch werden von der Swissmill getragen).