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Tropenhaus Frutigen

Produzent der Oona Caviar Produkte

Tropische Oase im Berner Oberland

Am Fuss der Berner Hochalpen gibt es ein Paradies zu entdecken: das Tropenhaus Frutigen. Das Bergwasser, die Fischzucht und der Tropengarten – ein harmonische Trio unter einem Dach und zugleich ein innovatives Energiekonzept hoch drei. All dies vermittelt das Tropenhaus Frutigen.

Wie das Tropenhaus Frutigen tropisches Ambiente, Fischzucht und alpine Umgebung kombiniert, ist weltweit einzigartig. Beispielhaft setzt es dabei auf geschlossene, ressourcensparende Stoffkreisläufe und erneuerbare Energien. Es ruft in Erinnerung, dass dort, wo es heute steht, einst tatsächlich ein tropisches Klima herrschte: 250 bis 300 Millionen Jahre ist das her, und so lange schon gibt es auch den Dinosaurier unter den Fischen: den Stör, der im Tropenhaus Frutigen gezüchtet wird und von dem der einzige echte Schweizer Kaviar stammt. Mit dem Tropengarten, der Dauerausstellung «Wie der Fisch auf den Berg kam», der Fischzucht und der unverkennbaren Gastronomie bietet das Tropenhaus Frutigen ein unvergessliches und unvergleichliches Gesamterlebnis.

Einzigartiges Energiekonzept

Doch wie kam es zur Idee, in Frutigen Störe zu züchten und Kaviar zu produzieren? Mit der Realisierung des NEAT-Basistunnels stellte sich die Frage: Wohin mit 50 Litern glasklarem Wasser, das pro Sekunde auf der Nordseite bei Frutigen ungehindert aus dem Tunnel fliesst? Das 18 Grad warme Wasser direkt in die Gewässer abzuleiten, hätte die einheimischen Fischbestände, insbesondere die Seeforelle, gefährdet. Statt das Tunnelwasser kostspielig und energieverschlingend abzukühlen, kann die Wärme im Tropenhaus Frutigen sinnvoll und nachhaltig genutzt werden: Das Tropenhaus züchtet Fische und Pflanzen, die dank der nötigen Wärme wachsen und gedeihen.

Stoer in Nahaufnahme Teich der Fischzucht im Tropenhaus Frutigen

«Wie der Fisch auf den Berg kam»: die neue Dauerausstellung

Warum gilt der Stör als Dinosaurier unter den Fischen? Was hat er ausgerechnet in Frutigen zu suchen? Die  Dauerausstellung im Tropenhaus Frutigen nimmt Jung und Alt mit auf eine überraschende Entdeckungstour und erläutert in fünf Themenwelten und mit über 80 Elementen alle Besonderheiten um das Tropenhaus Frutigen. Informativ, spielerisch oder virtuell und mit vielen Aktivitäten, die zum Experimentieren einladen, vermittelt sie den Gästen viel Wissenswertes und auch einiges Kurioses und bietet ein interaktives Gesamterlebnis.

Audioguide und Themenpfade, Führungen und Erlebnisführungen – für Neugierige und Unersättliche

Mit Hilfe eines vom Tropenhaus zur Verfügung gestellten Geräts oder dank dem eigenen Smartphone und einer App von App Store bzw. Google Play erläutert eine Audioführung die Ausstellung mit Beiträgen für Erwachsene oder auch für Kinder. Nach dem Ausstellungsbesuch führt der Rundgang weiter zu den zahlreichen Aussen- und Innenbecken der Fischzucht. Das Highlight ist der Stopp vor den grossen Fenstern des Aquariums: Inzwischen gibt es 12 verschiedene Fischarten zu entdecken, wovon neun Störarten wie der Löffelstör oder der Kurznasenstör. Der Vermittlung schenkt das Tropenhaus Frutigen besondere Aufmerksamkeit. Das abwechslungsreiche Führungsangebot wird durch interaktive ErlebnisFührugnen ergänzt.

Der Tropengarten: göttlich süsse Früchte, teuflisch scharfe Gewürze

Das Tropenhaus Frutigen produziert nicht nur Störfleisch, Kaviar und andere Fischfilets, sondern erntet in seinen Gewächshäusern auch exotische Früchte, Pflanzen und Gewürze. Bananen, Papayas, Karambolen, Guaven, Avocados, Ananas, Kumquats, Zwergbananen: allesamt kleine Geschmacksfeuerwerke, da sie bis zu ihrer vollständigen Reife am Baum hängen. Pro Jahr erntet das Tropenhaus Frutigen rund zwei Tonnen. Alle Früchte werden im hauseigenen Restaurant verarbeitet und im Tropenhaus-Shop angeboten. Zudem vermitteln verschiedene Themenwege den Besucherinnen und Besuchern Wissenswertes über einzelne Pflanzen.

Stör und Kaviar: die Hauptdarsteller im Restaurant Tropengarten

Die Tropenhaus-Gastronomie lässt sich täglich durch die hochwertigen Produkte aus der Fisch- und Kaviarzucht und die Fülle von Früchten und Gewürzen aus dem Tropengarten inspirieren. Sie sind die Hauptdarsteller, welche die Küchenbrigade lustvoll mit saisonalen Produkten, möglichst aus der Region, kombiniert. Im Restaurant Tropengarten besticht nicht nur das besondere Ambiente, sondern auch die Küche – eine Küche, die auf kürzestem Weg in die Tropen entführt.

 

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